пятница, 6 ноября 2009 г.

Кошкины чувства

Настоящие любители кошек знают о своих питомцах почти все. И все же есть мир, странный и необычный, в который сами кошки стараются никого не пускать, но отлично используют его для достижения своих целей — это своеобразное кошачье Зазеркалье.

Часто в газетах и журналах появляются сообщения, что кошки возвращаются домой даже за сотни километров, затрачивая на путешествие до нескольких месяцев. Например, вспомним кота из Калифорнии по кличке Шугар, который выпрыгнул из машины во время путешествия и потерялся. Но он все же вернулся домой через год (!), преодолев 2400 км. Или история черной кошки Сути, вынужденно, но вместе со своей хозяйкой, покинувшей свой дом. На новом месте Сути не понравилось, и она отправилась на старое место жительства. Добралась туда кошка лишь через 5 месяцев, пройдя более 150 км.

Раньше ко многим таким сообщениям относились скептически, с недоверием. Но сейчас никому и в голову не придет мысль смеяться над подобными рассказами. Мало того, ученые вплотную подошли к разгадке этого явления. Вообще, у кошек великолепная зрительная память, но они используют ее только для нахождения дороги домой на небольших расстояниях, в своем районе обитания.

В трудных случаях, когда зрительная память помочь не может, кошка ориентируется по геомагнитному "рисунку" на поверхности Земли. Поэтому ей не обязательно смотреть на дорогу и запоминать путь, по которому ее увозят из дома. Экспериментально доказано, что, если кошку посадить в мешок, она все равно запомнит дорогу. При этом она будет возвращаться домой точно по тому пути, по которому ее увозили от дома, повторяя все зигзаги, может быть, даже и бессмысленные, для скорейшего достижения цели. Но где же у кошки находится орган, улавливающий рисунок электромагнитных и магнитных полей Земли?

Еще одна экстрасенсорная (то есть сверхчувственная) способность кошки — ощущать опасность. Хотя этот талант наших пушистых друзей объяснить нелегко, но он широко известен. Именно из-за него кошка занесена в черный список пособников нечистой силы. Но силы тьмы здесь не при чем, тем более что кошка часто спасает людей от смерти.

Ли Шухуа, житель китайского городка Фулин, в 4 часа утра был разбужен душераздирающими кошачьими воплями. Кот носился от двери к окнам, царапал рамы и дверные доски. Разбуженные необычным поведением своего любимца другие члены семьи Ли с удивлением смотрели, как усатый-полосатый подскочил ко все еще сонному внуку хозяина и принялся когтями царапать одежду мальчика. Потом возбужденный кот вцепился зубами в подол жены Ли и потащил ее к двери.

В этот момент хозяин дома обратил внимание на расширяющиеся трещины в потолке и стенах. Двухэтажный дом развалился буквально через несколько секунд после того, как кот и его хозяева выскочили во двор. Разбуженные грохотом соседи с удивлением увидели стоящих рядом с развалинами живых и невредимых семерых Ли и их наконец успокоившегося кота. Но как же все-таки кошкам удается узнать о грозящей опасности?

Дело в том, что они "видят", чувствуют напряжение, возникающее в различных конструкциях, приблизительно так же, как человек видит, что ткань, например, перед тем как окончательно порваться, натягивается, истончается. Если бы человека спросили, ощущает ли он "поля напряжений" сдавленного предмета, он бы ответил отрицательно, а вот кошки только бы улыбнулись на поставленный вопрос. Ведь для них самое обычное дело определить механические напряжения и возможную скорую деформацию того или другого объекта.

Отличный солдат
Кошки могут предсказывать не только землетрясения, но и извержения вулканов, штормы, а некоторые считают, что и пожары, и бомбардировки... Во время Второй мировой войны радарные установки вдоль южного побережья Англии контролировали воздушное пространство для предупреждения налетов вражеских бомбардировщиков. Однако жители вскоре обнаружили, что более надежными системами раннего предупреждения опасности служат кошки.

Они обладают необычными способностями предчувствовать беду, готовую обрушиться на жителей, задолго до воя сирен. Казалось, что они знали, какая конкретно семья находится в большей опасности. Шерсть у них вставала дыбом, они шипели, издавали сердитые, раздраженные вопли, а некоторые прямиком неслись в бомбоубежище.

Во время войны Игоря Витальвича призвали в армию с четвертого курса Московского инженерно-физического института. К этому времени фашистов уже прогнали далеко от Москвы, но отдельные группы немецких самолетов все еще пытались прорваться к столице. Служил он в радиолокационной части ПВО, обслуживал новейшие экспериментальные радиолокаторы. Техника была капризная, часто барахлила, и, по-видимому, по этой причине рядом располагался звуковой локатор, "граммофон", который прозвали так за сходство четырех его звукоулавливающих труб с громадными граммофонными. Зато простой, как табуретка, почему и обслуживался женским расчетом.

На совместном довольствии находился большой черный кот по кличке Фугас. И кот этот обладал уникальными способностями. В солнечную весеннюю погоду он любил греться на крыше фургона. Но как только на локаторе появлялись отметки от приближающихся самолетов, он слезал с крыши и важно шествоват в укрытие. Но это только в том случае, если самолеты были немецкими. Свои, возвращавшиеся с задания, кот игнорировал. Причем ни разу не ошибся, хотя типы самолетов и количество на них двигателей было совершенно разным.

Но поразительно было не только это: новейший локатор брал цели за сотню километров, а "граммофон" девчат в лучшем случае за пару десятков. Военные специально проверили и выяснили, что кот опознает немецкие самолеты, когда звукопеленгатор их еще не улавливает.

Уже в 80-х годах Игорь Витальевич прочитал статью об американском коте из Перл-Харбора: он точно так же обнаруживал самолеты еще за линией горизонта и определял — свой летит или японский. В этих историях можно увидеть сразу две загадки: каким образом коты обнаруживали самолет, который на большой дальности фиксировался лишь локатором, и как они различали, свой это самолет или чужой?
Евдокимов с друзьями еще во время войны обсуждал этот феномен. Пришли к выводу, что в природе, кроме акустических и электромагнитных волн, есть еще один, неизвестный пока переносчик информации...

Комментариев нет:

Отправить комментарий